miércoles, 16 de octubre de 2013

CHIRIMOYA - truquiconsejo de la semana: chirimoya asada acompañada de sopita de chocolate picante

El otoño ha llegado y por tanto ¿quién ha venido? ¿Las setas? nooooooo, la deliciosa CHIRIMOYA. 

La mejor época para disfrutar de su sabor y de las propiedades nutritivas es desde mediados de septiembre hasta mediados de mayo.

  • Es una fruta fresca muy aromática, dulce, sabrosa y jugosa.
  • Resulta muy fácil de comer: basta con partirla por la mitad y tomarla con una cuchara.
  • El momento óptimo para consumirlas es cuando la piel pasa de verde oscuro a verde claro y está blanda al tacto.
Propiedades

  • Tiene una gran cantidad de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y la fructosa.
  • También es rica en calcio, potasio y vitamina C.
  • Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal.
  • Es pobre en grasas y proteínas, aunque su alto contenido en azúcares hace que su valor calórico sea elevado.
Comercialización

  • Provienen de la Costa Tropical, en Granada.
  • Llegan directamente a Ahorramás, sólo unos días después de su recolección, a punto para ser consumidas.
Consumo

Las chirimoyas se suelen tomar a cucharadas, pero gracias a su dulce sabor también se puede preparar con ellas:

  • Mousse.
  • Mermelada.
  • Helado.
  • Ponche.
  • Batido.
  • Tarta.
Pero seguro  que estáis esperando nuestro truquiconsejo del día, os vais a quedar con la boca abierta..........

Sopa picante de chocolate con chirimoya asada. 

1. En primer lugar selecciona 2 chirimoyas grandes, no muy maduras. Qué mejor que dejarte aconsejar por cualquier frutero de cualquier Ahorramás.



 2. Engrasa una placa de horno con mantequilla y espolvorea azúcar por la base. 












3. Coloca las dos chirimoyas abiertas en dos encima del azúcar y con la piel hacia arriba. 



4. Ásalas a 180º C, entre 25 minutos (las más maduras) y 35 minutos (las menos maduras). Sácalas entonces y déjalas atemperar.

Chirimoyas atemperándose.

5. Extrae la pulpa con una cuchara y retira las pepitas. 



6. Por otro lado vamos a elaborar la sopa azteca. Pesa 150 g de cacao alipende (sin gluten, podemos utilizar el nesquik apto), y añade 250 g de agua. 



7. Remueve con una varilla, te quedará una pasta consistente. 



8. Por otro lado, echa en un cazo un envase pequeño de nata alipende y 300 g de azúcar. Lleva a ebullición y añade poco a poco a la pasta de cacao. 


9. Abrid la boca que viene lo buenooooo: agregad a la sopita de chocolate 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de pimienta negra molida, 1/2 cucharadita de jengibre molido y 5 gotas de tabasco....... sí, sí, todo eso. Removed y rectificar el punto de picante hasta que al entrar el chocolate en la boca, por el paladar pase el sabor del choco y en la garganta se encuentre levemente el picante. Como dice mi amiga Laura, en vez de tabasco, wasabi. 


10. Por último, servid la sopita en un plato sopero con: unas quenelles o croquetitas de chirimoya asada, unas frambuesas (o piña en tacos, o fresas, o moras...) y si quereis decorar con una hoja de menta, adelante. 



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